Ящур – это крайне заразное вирусное заболевание, поражающее парнокопытных животных, включая крупный рогатый скот. Вспышки ящура в Европе и на Ближнем Востоке: ФАО призывает к срочным действиям Здравоохранение
Срочные меры необходимы в связи со вспышками ящура в странах Европы и Ближнего Востока, так как заболевание может нанести серьезный ущерб здоровью животных и экономике. Об этом в понедельник предупредили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Ящур – это крайне заразное вирусное заболевание, поражающее парнокопытных животных, включая крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, а также различные дикие виды. В Европе сейчас наблюдается самая масштабная вспышка ящура с начала века. Между тем в Ираке и других странах Ближнего Востока был выявлен нехарактерный для региона штамм вируса.
Опасность распространения заболевания
«ФАО рекомендует срочные меры по обеспечению биобезопасности и усилению эпиднадзора после недавнего выявления ящура серотипа SAT1 в Ираке и Бахрейне», – говорится в официальном предупреждении агентства.
«Этот серотип является экзотическим для регионов Ближнего Востока и Западной Евразии», – подчеркивают в ФАО. Это вызывает «серьезную обеспокоенность» по поводу потенциального распространения вируса.
Симптомы ящура включают повышение температуры, образование пузырей во рту и на копытах, а также хромоту. Хотя взрослые животные редко погибают от болезни, молодняк может умереть в результате внезапной сердечной недостаточности.
Вирус распространяется очень быстро и может поражать большое количество животных, особенно в тех странах, где ящур ранее не встречался или где не применяется регулярная вакцинация. Ящур не передается от человека к человеку, но серьезно влияет на здоровье животных, продовольственную безопасность и доходы фермеров, снижая продуктивность сельского хозяйства.
Экономический ущерб значителен: согласно оценкам ФАО, прямые потери и затраты на вакцинацию в эндемичных регионах составляют около 21 миллиарда долларов в год. При этом нагрузка на экономику еще выше, если учитывать сбои в международной и местной торговле.
Так, крупная вспышка в Великобритании в 2001 году привела к выбраковке более 6 миллионов животных и обошлась экономике в миллиарды долларов, нанеся удар по животноводческой отрасли и туризму. Впоследствии были введены новые меры реагирования, включая местные и национальные планы действий, что помогло снизить риски и повысить устойчивость к потрясениям.
Очаги инфекции и ответные меры
Вирус ящура был недавно выявлен в районах Европы, где ранее не наблюдалось распространения этой болезни. На континенте происходит самая серьезная вспышка с 2001 года. В Германии распространение вируса было зафиксировано в январе этого года, но с тех пор страна была снова признана свободной от ящура. Однако в Венгрии и Словакии по-прежнему отмечаются случаи заболевания.
В ответ на ситуацию Великобритания объявила о запрете импорта мяса и молочной продукции из европейских стран, где был выявлен вирус, а также из Австрии – из-за вспышки в соседней Венгрии.
На Ближнем Востоке ящур является эндемичным заболеванием, однако недавняя вспышка связана с «экзотическим» серотипом, вероятно, завезенным из Восточной Африки. Случаи заражения зафиксированы в Бахрейне, Ираке и Кувейте. При этом и другие страны региона находятся в зоне высокого риска.
Меры для снижения рисков
ФАО подчеркивает, что множество штаммов вируса продолжает циркулировать по всему миру, а недавние вспышки в Европе и на Ближнем Востоке демонстрируют продолжающуюся угрозу для экономического положения населения, продовольственной безопасности и международной торговли.
В агентстве призывают все государства сохранять бдительность. В особенности – странам с действующими очагами или повышенным риском распространения вируса рекомендуется проводить разъяснительную работу среди фермеров и местных сообществ для защиты поголовья.
Среди других рекомендаций – меры биобезопасности, такие как изоляция больных животных, своевременное обращение к ветеринарным специалистам, проверка истории вакцинации и подготовка обновленных планов действий на случай вспышек. Согласно ФАО, реализация этих мер может существенно снизить риски.