Семьи, бежавшие от боевых действий в Северном Дарфуре, ищут убежища в Тавиле. Главные новости дня | среда: Судан, БАПОР, Сирия, Афганистан ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: продолжающееся насилие в Судане, риски закрытия школ БАПОР в Восточном Иерусалиме, угрозы эскалации в Сирии, новый доклад по Афганистану.
Насилие в Судане
Генеральный секретарь ООН выразил в среду глубокую обеспокоенность ситуацией в Судане, в частности, продолжающимися атаками на столицу Северного Дарфура Эль-Фашир. По оценкам, только в этом месяце лагерь Замзам были вынуждены покинуть более 400 тысяч человек. Глава ООН встревожен сообщениями о преследованиях, запугивании и произвольных задержаниях переселенцев на контрольно-пропускных пунктах. Несмотря на нестабильную ситуацию и нехватку финансирования, ООН и партнеры прилагают все усилия для расширения экстренной помощи в районе Тавила Северного Дарфура, где сейчас находится основная часть перемещенных лиц из лагеря Замзам.
Школы БАПОР
Менее чем через десять дней вступят в силу приказы израильских властей о закрытии шести школ агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) в Восточном Иерусалиме, предупредил сегодня директор БАПОР на Западном берегу Роланд Фридрих. По его словам, это может лишить права на образование примерно 800 детей. Такие меры нарушают обязательства Израиля в рамках международного права, добавил Фридрих.
Риски в Сирии
Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен сегодня заявил о своей тревоге в связи с насилием в стране, особенно в пригородах Дамаска и в Хомсе. Он также обеспокоен сообщениями об израильских ударах. Педерсен призвал к немедленным мерам по защите гражданского населения, снижению напряженности и предотвращению разжигания межобщинной вражды. Спецпосланник призвал привлечь к ответственности виновных в подстрекательстве и убийствах гражданских лиц. Он также заявил о необходимости полного уважения суверенитета Сирии.
Экономика Афганистана
Афганистан все глубже погружается в социально-экономический кризис. Неравенство, потеря доходов и ограничения прав женщин ставят под угрозу будущее страны, несмотря на некоторые признаки экономического восстановления. Об этом предупреждают авторы нового доклада Программы развития Организации Объединенных Наций. Эксперты подчеркивают необходимость долгосрочных экономических и социальных решений, в частности снятия ограничений в отношении женщин. Согласно докладу, в 2024 году 75 процентов населения были неспособны стабильно себя обеспечивать – на шесть процентных пунктов больше, чем в 2023 году.