Chaim Goldberg/Flash90
В разгар катастрофических пожаров в окрестностях Иерусалима бывшие и нынешние представители власти стали вспоминать решения, принятые руководством страны в последние годы.
Бен-Гвир и “Черные ястребы”
Экс-гендиректор Министерства внутренней безопасности Томар Лотан сообщил, что ранее рекомендовал приобрести дополнительные противопожарные вертолёты, однако его инициатива была заблокирована после назначения Итамара Бен-Гвира на пост министра.
Лотан рассказал, что подготовил детальный план закупки вертолётов Black Hawk для тушения пожаров, который был одобрен тогдашним главой правительства Нафтали Беннетом и согласован с Советом национальной безопасности, канцелярией премьер-министра и министерством финансов. Однако, по его словам, после смены руководства все усилия оказались напрасными:
“Я наблюдаю за кадрами бушующего пожара, и моя кровь закипает! Я не мог молчать, когда услышал ложь на заседании Кнессета. Я всеми силами пытался объяснить, что речь идёт о вертолётах, которые должны были значительно усилить воздушные возможности Израиля. Конечно, это было как говорить со стеной”.
Критика в адрес министра национальной безопасности прозвучала и со стороны главы парламентской фракции “Религиозный сионизм” Охад Таля. Он заявил:
“В этой стране есть министр национальной безопасности? Вместо того чтобы делать громкие заявления о смертной казни для террористов, от министра ожидают, что он обеспечит предотвращение поджогов усилиями полиции и подготовит пожарные службы ко всем возможным сценариям. Пожары, которые нарушают проведение национального праздника, – это прямая угроза национальной безопасности. Мы обязаны провести внутреннюю проверку”.
КРИТИКА СОКРАЩЕНИЯ БЮДЖЕТА
Документы, оказавшиеся в распоряжении издания “Исраэль Хайом”, свидетельствуют о том, что ещё в феврале 2025 года депутаты оппозиции предупреждали о риске масштабных пожаров в Израиле, ссылаясь на беспрецедентную катастрофу в Лос-Анджелесе.
В письме, направленном депутатом Йораем Лаавом-Герцано 6 февраля, при поддержке других членов оппозиции, председателю парламентского комитета по национальной безопасности Йоаву Кишу, содержалась просьба срочно обсудить готовность Израиля к чрезвычайным ситуациям.
В тексте было сказано, что крупнейший пожар в истории Лос-Анджелеса нанёс ущерб на сумму около 150 миллиардов долларов и привёл к эвакуации более 200 тысяч жителей. Депутаты предупреждали, что, по оценкам, ежегодные убытки от экстремальных погодных явлений в Израиле уже превышают 7 миллиардов шекелей, и эта сумма будет расти из-за ускоряющегося потепления и отсутствия должной подготовки.
Несмотря на серьёзность предупреждений и официальную просьбу о срочном обсуждении, поддержанную третью депутатов Кнессета, дискуссия так и не состоялась. Более того, в текущем государственном бюджете расходы на пожарно-спасательную службу были сокращены на 217 миллионов шекелей.
Лаав-Герцано напомнил о своих требованиях купить те же вертолёты Black Hawk для тушения пожаров. Эта инициатива была результатом длительной работы с Советом национальной безопасности, канцелярией премьер-министра и министерством финансов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Израильский климатический форум более двух месяцев назад обратился к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с требованием провести экстренное совещание по подготовке к опасностям, связанным с засухой и экстремальными климатическими условиями в этом году.
Несмотря на многочисленные напоминания, глава правительства не счёл нужным провести такое совещание. Десять дней назад вопрос был передан на рассмотрение государственного контролёра. Председатель форума и бывший депутат Кнессета Дов Ханин заявил:
“Мы требовали провести совещание для комплексной подготовки всех служб. Уже сейчас ясно, что у нас не хватает оборудования для борьбы с пожарами такого масштаба. Жаль, что его начинают закупать только тогда, когда пожар уже бушует. В этом случае никто в правительстве не может сказать, что не был предупреждён. Когда нам не ответили, мы отправляли напоминания. К сожалению, мы столкнулись с игнорированием – и нашего форума, и президента страны. Это обращения, сделанные с его ведома. Мы наблюдаем провал колоссального масштаба”.
НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ
Учёные предупреждают, что с каждым годом климат в Израиле будет становиться всё более жарким и засушливым. Согласно прогнозам, с 2021 по 2050 годы ожидается умеренное снижение количества осадков по сравнению с прошлым веком, а к 2100 году среднее годовое количество осадков может уменьшиться на 127 мм — более чем на четверть от нынешней нормы.
В отчёте государственного контролёра, посвящённом готовности Израиля к климатическому кризису, в качестве примера приводится пожар в Мево Модиин в 2019 году, причиной которого стала экстремальная засуха. По данным пожарно-спасательной службы, низкая влажность воздуха, как и сейчас, также способствовала крупным пожарам на горе Кармель в 2010 году и в 2016 году.
В документе упоминается решение правительства №4079, согласно которому одной из ключевых задач национальной подготовки должно стать создание и обновление научной базы данных. Среди выводов отмечается необходимость развития метеорологической разведки для предупреждения экстремальных климатических событий, частота которых будет расти из-за изменений климата.
Пожарно-спасательная служба Израиля провела в 2021 году исследование, показавшее, что использование централизованной разведывательной информации в Австралии, Великобритании и Калифорнии, помогает эффективнее справляться с природными катастрофами. В этих странах созданы специальные центры по изучению пожаров и наводнений.
По данным службы, внедрение систем раннего оповещения о лесных пожарах в Турции в 2007 году позволило сократить время реагирования и уменьшить площадь выгоревших территорий в среднем на 80% благодаря использованию современных технологий обнаружения и локализации очагов возгорания.
Роман Перл