Joey Sussman
Дональд Трамп в интервью NBC News заявил, что цель администрации США — добиться «полного демонтажа» иранской ядерной программы. При этом президент допустил возможность того, что Исламская Республика сможет развивать гражданскую ядерную энергетику.
«Я думаю, что был бы готов это рассмотреть, понимаете?» — заявил Трамп в ответ на вопрос Кристен Уэлкер о возможности разрешить Ирану мирный атом. Он пояснил:
«Гражданская энергетика — так это называется. Но, знаете, гражданская энергетика часто приводит к военным войнам. А мы не хотим, чтобы у них было ядерное оружие. Это очень простая сделка».
President Trump’s interview with NBC News’ “Meet the Press” tackled major policy issues the White House has touched in his first 100 days.
Trump at times bent the facts on various issues.
Here are some of the more notable instances arranged by topic: https://t.co/ui8m7VByDI
— NBC News (@NBCNews) May 4, 2025
Переговоры по Украине: США могут выйти из процесса
Президент также прокомментировал участие США в мирных переговорах между Украиной и Россией. Он заявил, что Америка может выйти из процесса, если стороны не продемонстрируют прогресса.
Трамп отметил, что сохраняет надежду на достижение мирного соглашения, но подчеркнул, что США не будут посредником бесконечно долго.
«Я действительно считаю, что мы ближе к одной из сторон. А может быть, не так близки к другой, но посмотрим», — сказал Трамп. — «Пять тысяч солдат в неделю, в среднем, погибают. Это не американские солдаты. Но я хочу решить эту проблему».
На вопрос, сколько времени он даст сторонам, прежде чем США выйдут из переговоров, Трамп ответил:
«Настанет момент, когда я скажу: ладно, продолжайте, продолжайте быть глупыми».
Он добавил:
«Может быть, это вообще невозможно. Здесь огромная ненависть. Просто чтобы вы понимали, Кристен, мы говорим о колоссальной ненависти между этими двумя людьми и, честно говоря, между некоторыми солдатами, между генералами — они ожесточённо воюют уже три года. Я думаю, у нас есть очень хороший шанс добиться результата».
Тарифы, экономика и возможная рецессия
Трамп также прокомментировал экономическую ситуацию на фоне введённых им тарифов, которые могут стать причиной рецессии. По его словам, краткосрочные экономические трудности — это часть «переходного периода», который приведёт к будущему процветанию:
«Всё нормально. Я сказал, что это переходный период. Я думаю, у нас будет лучшая экономика в истории нашей страны. Я думаю, у нас будет величайший экономический бум в истории».
Трамп возложил ответственность за экономические проблемы на своего предшественника:
«Я думаю, хорошие стороны — это экономика Трампа, а плохие — экономика Байдена, потому что он всё сделал ужасно».
Президент также отметил, что окончательную ответственность несёт он сам:
«В конечном итоге, я несу ответственность за всё».
Планы по аннексии Канады
В интервью Трамп вновь высказал идею о присоединении Канады к США в качестве 51-го штата, подчеркнув, что это решило бы все торговые споры между странами. Он заявил:
«Если бы Канада была штатом, это ничего бы нам не стоило. Это было бы замечательно. Это был бы любимый штат. Если посмотреть на карту, без этой искусственной линии, проведённой много лет назад… Какая это была бы прекрасная страна».
Он добавил, что США не нуждаются в товарах Канады:
«Мы не нуждаемся в их автомобилях, не нуждаемся в их древесине, не нуждаемся в их энергии. Мы не нуждаемся ни в чём. Мы ведём очень мало дел с Канадой. Практически весь их бизнес — с нами. Им нужны мы, а нам они не нужны».
При этом Дональд Трамп подчеркнул, что применение военной силы против Канады «крайне маловероятно», хотя он и не исключает подобных сценариев в отношении Гренландии.
Критика, демократия и планы на будущее
Трамп отверг обвинения в авторитаризме и заявил, что граждане США могут свободно его критиковать:
«Абсолютно. Да, я так считаю. Это часть демократии. Всегда будет инакомыслие. Тут ничего не поделаешь».
Он также подчеркнул, что не намерен баллотироваться на третий срок:
«Это не то, что я собираюсь делать. Я хочу провести четыре отличных года и передать эстафету, желательно, великому республиканцу».
В числе возможных преемников Трамп назвал своего вице-президента Джей Ди Вэнса и госсекретаря Марко Рубио.
Массовые депортации и вопрос о правах мигрантов
Глава Белого дома заявил, что одним из важнейших пунктов является выполнение его предвыборного обещания о масштабных депортациях. Это, по его словам, важнее, чем предоставление мигрантам права на надлежащую юридическую процедуру, как того требует Конституция США.
Трамп настаивает на реализации «крупнейшей депортационной операции» в истории страны. Его администрация добивается в судах права немедленно выдворять подозреваемых в причастности к венесуэльским преступным группировкам, не предоставляя им возможности предстать перед судьёй. В ответ на вопрос ведущей Кристен Уэлкер, считает ли он, что каждый человек в США имеет право на надлежащую процедуру, Трамп ответил:
«Я не знаю. Я не юрист. Я не знаю».
Ведущая напомнила о Пятой поправке Конституции, согласно которой «ни одно лицо не может быть лишено жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры». На это Трамп ответил:
«Я не знаю. Может быть, там так и сказано, но если говорить об этом, нам пришлось бы провести миллион, два или три миллиона судебных процессов. У нас тысячи людей — некоторые убийцы, некоторые наркоторговцы, одни из худших людей на Земле».
Трамп добавил:
«Меня избрали, чтобы выгнать их отсюда к черту, а суды мешают мне это сделать».
На уточняющий вопрос, обязан ли президент соблюдать Конституцию, Трамп сказал:
«Я не знаю. У меня есть блестящие юристы, которые работают на меня, и они, очевидно, будут следовать тому, что скажет Верховный суд».
Верховный суд США уже трижды напоминал администрации Трампа о необходимости предоставлять мигрантам возможности нормального рассмотрение их дел. Однако Трамп утверждает, что такие процедуры слишком замедляют процесс депортации.
Скандальные депортации и решения Верховного суда
Одним из резонансных случаев стала депортация Кильмара Абрего Гарсии, гражданина Сальвадора, который проживал в Мэриленде с семьёй. Несмотря на решение иммиграционного судьи 2019 года, запрещающее его отправку на родину из-за угрозы преследования, администрация Трампа всё же выслала его.
Позже это было признано «административной ошибкой», а Верховный суд обязал правительство «способствовать» возвращению Гарсии в США для рассмотрения его дела. Однако администрация не предприняла достаточных усилий для выполнения этого решения.
Трамп заявил:
«Я не знаю», — в ответ на вопрос, ведёт ли кто-то из его администрации переговоры с властями Сальвадора о возвращении Абрего Гарсии. — «Вы должны задать этот вопрос генеральному прокурору».
Роман Перл